‭020-39211609‬
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展馆知识 > 

浅析2020年中国城市规划展览馆的发展状况

时间:2020-07-07 文章出处: 阅读量:

城市规划展览馆是以城市的规划为主题,将整个城市的历史演变过程展现给公众的一种新的专题性展览馆。城市规划展览馆作为城市重要宣传窗口的同时还扮演着一个城市的多种角色。城市规划展览馆是城市形象的展示馆、城市历史的博物馆,是展示城市空间及产业布局的重要窗口、服务政府招商引资的平台载体、为市民提供规划知识和教育的课堂。


城市规划展览馆.png


一、城市规划展览馆的发展概况

随着经济的高速发展,中国已进入城市化进程加速发展的阶段。预计到2030年,全国城市化发展水平可望达到65%,2050年可望达到75%。未来中国会有越来越多的城市产生。城市规划展览馆是承载着城市演变历史的容器,同时也是城市文化精神的栖息之所。因此,城市规划展览馆的产生与中国城市化进程的加速发展存在着必然联系。同时,城市功能的完善与更新、政府职能理念由管理城市转变为经营城市,这些都为城市规划展览馆的建设创造了有利的外部条件。

二、2020年中国城市规划展览馆的现状

2000年2月15日,上海城市规划展示馆建成并对外开放,上海城市规划展示馆的开放标志着我国第一座以城市规划为专项的展览性建筑的诞生。从此,中国的城市规划展览馆的发展自2000年起分别经历了几个不同的发展阶段,其中2007年可以看作是中国城市规划展览馆发展的一个重要节点。2007年,中国有20多个城市规划展览馆开馆运营。2007年~2020年,中国的城市规划展览馆发展速度较快,这一时期相继建成了百余个与城市规划有关的专业性场馆。目前我国已建成的城市规划展览馆多达上百座,其中比较著名的有:上海城市规划展示馆、北京城市规划展览馆、天津城市规划展览馆等。

城市规划展览馆可以说是城市的一个缩影。它是展示城市历史演变、发展现状和远景规划的重要平台,同时也是一个集规划、展示、文化、教育、休闲等多功能于一体的综合性的展示空间。城市规划展览馆一类建筑已经出现十几年,目前一些城市已将规划展览馆落为文化地标性建筑。


点诚数字科技.png



点诚数字科技通过百人优质团队的打造并专注于数字化展厅服务,现已拥有100+合作伙伴,获得软著专利20多项。精心为客户打造出一个高水平高科技的城市规划展览馆,更多专业的城市规划展览馆设计方案找点诚数字科技,点诚数字科技十三年专注数字化展厅解决方案,专业的数字化展厅一站式服务工程商。点诚数字科技一直以科学规范的项目管控系统为客户提供细致服务。从主题策划、布展策划、空间设计、展项设计到交付多媒体制作、影片制作、展示软硬件集成,进而到现场布展施工、硬件安装调试,每个环节都有KPI考核标准,严格把控工程的安全、质量、进度及最终验收合格,期待能为您提供服务。


相关资讯relevant news