‭020-39211609‬
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展馆知识 > 

博物馆展厅设计的综合考虑因素及博物馆展厅设计方案分享

时间:2020-07-07 文章出处:点诚数字科技 阅读量:

随着科技的发展和社会的进步,博物馆展厅的展览方式早已经摆脱了单一形式,而是具有了更多的现代科技的含义,还包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术等,给非物质文化遗产的传播与保护带来了新的机遇。

但馆藏的文物根据不同材质、不同年代、不同工艺、不同等级在保护方面的要求也各不相同,而博物馆又是一个开放性公共场所,任何人为因素和不可抗力都有可能发生,文物对于光照、湿度、空气等因素又特别敏感,所以要想保护好文物实体,又提供舒适的参观体验,是一件非常细致的工作。点诚数字科技根据10多年来的展馆设计经验,在此探讨博物馆展厅设计需要考虑的综合因素。


历史博物馆展馆.png


1、环境温度及湿度

文物需要在展柜上进行展出供给游客观看,文物所处于的展柜里的温度和湿度会对文物造成不同程度的影响,温度过高会导致文物的材料加速老化,但是温度过低还不能保证游客的舒适度,博物馆是一个开放性场所,人来人往是正常现象,所以很难控制文博的环境温度。湿度是一个更为关键的影响因素,湿度过大会让一些文物发生化学反应,如金属器物、木制品、竹制品、书画作品等,但是过于干燥又会让部分材质变脆,只有保持在一个相对科学的湿度才能有效提高文物的寿命。

2、空气污染及微生物危害

博物馆接待游客数量庞大,在空气上很难加以控制,空气中很多气体会对藏品产生危害,例如一氧化碳、二氧化碳、氨气、氮氧化合物气体以及其他污染性气体。气体都是以扩散形式侵入到文物上的,所以气体容易进入展柜内侵蚀文物,酸碱性较大的气体长期侵蚀会对文物产生严重伤害。微生物危害是指一些细菌、霉菌、害虫等生物,在博物馆的展柜里也需要对文物进行通风,所以就给这些微小的生物带来可乘之机。

3、人为影响因素

文博在博物馆中免不了受到人为因素的影响,比如博物馆工作人员在搬运、整理、清扫、运输等环节上,都免不了要和文博直接接触,都会造成文物无意识的磕碰和剐蹭。还有就是参观人员中有一部分素质较低的观众会对文物“动手动脚”,甚至是偷盗、暴力、火灾等情景,都给文物带来了巨大的威胁和灾害。这些有意无意的人为的因素在实际工作中都会遇见,一旦发生就不可挽回,造成严重的损失。

4、融入数字化的展出模式

在传统的博物馆展柜里都是展览实体文博,有些文物小巧玲珑,需要离的很近才能看清,而且文物对于温度、湿度、光线等要求很高,按照传统参观方式,在人群中大家都是围着一件文物浏览和观察,还有不少人喜欢对着文物照相,这些都对文物有着不小的伤害。

博物馆展厅设计方案分享——安吉生态博物馆展馆展厅

安吉生态文化馆从一个全新的视觉审视自然、社会与人,通过三者的亲密关系,立体地、形象地展现出安吉人的生存家园、生存方式、生存文化。从生态涵义层面展示自然生态、社会生态、文化生态,从而带出安吉的资源:自然资源、历史资源、人文资源。

展厅面积:1600平方米

展厅目的:

1.安吉生态文化馆从一个全新的视觉审视自然、社会与人,通过三者的亲密关系,立体地、形象地展现出安吉人的生存家园、生存方式、生存文化。

2.从生态涵义层面 展示 自然生态 社会生态  文化生态  从而带出安吉的资源- 自然资源 历史资源  人文资源。


安吉生态博物馆展馆.png


安吉生态博物馆展馆展厅.png


安吉生态博物馆展馆现场.png



所有的文物都有一个自然“衰老”的过程,在文物保存中包含有声波损伤、光线损伤、微生物损伤等等众多因素,我们不能完全阻止这样的情况发生,但是我们可以有效地延缓文博的“寿命”。同时,通过数字化展馆设计,可以提升社会公众的参观体验,提高综合展出效果。


点诚数字科技.png


点诚数字科技通过百人优质团队的打造并专注于数字化展厅服务,现已拥有100+合作伙伴,获得软著专利20多项。精心为客户打造出一个高水平高科技的博物馆展厅 ,更多专业的博物馆展厅设计方案找点诚数字科技,点诚数字科技十三年专注数字化展厅解决方案 ,专业的数字化展厅一站式服务工程商。点诚数字科技一直以科学规范的项目管控系统为客户提供细致服务。从主题策划、布展策划、空间设计、展项设计到交付多媒体制作、影片制作、展示软硬件集成,进而到现场布展施工、硬件安装调试,每个环节都有KPI考核标准,严格把控工程的安全、质量、进度及最终验收合格,期待能为您提供服务。


相关资讯relevant news