‭020-39211609‬
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 展馆知识 > 

数字展示技术在博物馆数字展厅中的应用

时间:2020-09-27 文章出处:点诚数字科技 阅读量:

数字展示技术已经在博物馆数字展厅 中不断渗透,采用声、光、电多媒体技术和自动控制手段,把幻影成像、实时人景合成、虚拟、激光、三维动态成像等高新技术结合传统的展示内容,合成脚本,产生全新的展示效果,增加了展示的可看性和参与性。下面展厅设计公司 给大家讲讲数字展示技术在博物馆数字展厅中的应用。


博物馆数字展厅.png


新技术、新设备的应用已成为博物馆数字展厅的重要手段,并成为现代化博物馆的重要标志。数字展示技术凭借其集成、直观、便捷、低成本、不受时间空间限制等特点,突破了常规传统的静态陈列,实现展板立体化、实物场景一体化、模型动态化、手段科技化,符合博物馆数字展厅的时代要求。


博物馆数字展厅设计.png


1、数字展示技术为观众制造了更为丰富的参观体验

数字展示技术在博物馆数字展厅中的应用大致有:音频技术、影像技术、数字化场景合成技术、数字触摸屏技术、数字网络展示技术等。数字多媒体互动手段逐渐成熟:数字展示技术已经在博物馆数字展厅中不断渗透,采用声、光、电多媒体技术和自动控制手段,把幻影成像、实时人景合成、虚拟、激光、三维动态成像乃至 VR、AR、全息技术等高新技术结合传统的展示内容,合成脚本,产生全新的展示效果,增加了展示的可看性和参与性。


博物馆数字展厅设计公司.png


2、提升博物馆对人物、事件、物品的诠释、挖掘和关联能力

① 丰富观众接受信息的方式和形式。

传统的博物馆展厅基本上是采取文物与图文解说相结合的静态展示形式。现代博物馆展厅重视对陈列对象所蕴涵的历史背景、教育意义,以及与其他各种因素之间关系的挖掘。数字展示技术在博物馆数字展厅中的运用,重视观众与展品之间的互动关系,实现传统陈列手段难以做到的既有纵向深入解剖,又有横向关联扩展的动态展览形式,使受众通过视觉、听觉及其他感官和行为的配合,促进观察、思考,从而理解所不熟悉的内容,在参观展览的短时间内接受有一定主题的文化知识体系。


博物馆展厅.png


② 增强观众身临其境之感。

数字展示技术利用影像数字化恢复与场景重建技术,突破了以往博物馆“文物+历史”的概念,以讲故事的形式,或者是场景构建,或者是三维全息电影、三维动画,让观众迅速进入一段历史时空,直观感受一次事件的过程、一个人物的片段、一个景点的风情、一项活动的乐趣,将影像与文物或复原场景合为一体,从而真实再现所要表达的环境、细节、人物以及历史事件,以真实感和立体感极大地增强了感染力,制造让人闻其声、触其形的身临其境之感,变抽象为形象,更加鲜明地突出说明对象的特质。


博物馆展厅设计.png


③ 给观众以前所未有的视觉冲击力

博物馆数字展厅中利用声、光、电和数据处理技术,声情并茂的播放素材内容,也引发人们对历史和现实的深思。

④ 激发观众兴趣,充分调动观展情绪。

传统文物的静态展陈和单线式的参观路线,观众在高强度、高密度的知识海洋里难以捕捉到重点内容、重点文物的信息,容易产生观展疲劳,适得其反。数字展示技术使博物馆数字展厅的内容和形式达到高度统一,总体而言,采用数字展示技术进行诠释的是重大历史事件、重点文物和重要人物,这样既突出了展示重点,又能拉近观众与历史事件、文物、历史人物之间的距离,使展览变得跌宕起伏,富有层次,制造观展的兴奋点,既强化了教育内容,又避免了观众审美疲劳。


点诚数字科技.png


点诚数字科技精心为客户打造出一个高水平高科技的博物馆数字展厅,更多专业的博物馆数字展厅设计找点诚数字科技,点诚数字科技十三年专注数字化展厅设计,专业的数字化展厅一站式服务工程商。点诚数字科技一直以科学规范的项目管控系统为客户提供细致服务。从主题策划、布展策划、空间设计、展项设计到交付多媒体制作、影片制作、展示软硬件集成,进而到现场布展施工、硬件安装调试,每个环节都有KPI考核标准,严格把控工程的安全、质量、进度及最终验收合格,期待能为您提供服务。

相关资讯relevant news